Витебск из окна гостиницы в дождливый день

Дождит Даждьбог, гремит Громовник,
И молний след дрожит в окне,
Стекает сплин на подоконник
И подбирается ко мне.

Под тёмной тучей – колоколен
И храмов белые столпы,
И Витебск чудно многослоен:
Здесь католическая пыль,

Шагал склонился над мадонной,
А византийский храм окном
В век домонгольский смотрит сонно,
Благую весть несёт спокон.

И крепость призраком напрасным
Парит над Лысою горой –
Собор Успенья светом ясным
Стоит над нежною Двиной.

Возносит крест святая Ольга
Со стен собора над Витьбой,
Ольгердов конь ступает бойко,
Звеня в такт бронзовой уздой.

И площадь рыночная в центре
У древних сиверских путей
Всё ждёт гостей святых и смертных,
Воспоминаний и вестей.

Теснятся тени городские:
Вот Сигизмунд, Наполеон,
Все местночтимые святые,
Солдаты трёх десятков войн.

Гул прошлого стоит на рынке,
Я различаю голоса,
Над ними, словно мать над зыбкой,
Объяв, склонились небеса.

6.07.16


Рецензии
Татьяна!
Очень образно, с ноткой исторических событий! Интересно написано. Не банальное описание города :) Творческих успехов!
С теплом,

Мари Нестеренко   16.08.2016 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Мари, на добром слове. Витебск прекрасен.

Татьяна Кульматова   16.08.2016 23:36   Заявить о нарушении