Опыт объяснения в любви

               

Я шел к тебе долго и очень трудно,
я шел сквозь праздники и сквозь будни,
минуя слезы, врагов, простуду,
частенько думая: - Что же будет?

Я шел под солнцем и шел сквозь грозы,
шел, опасаясь, что будет поздно,
брел по колено в насмешках, сплетнях,
брел, утешаясь, что не последний.

Что не последний я в мире этом,
пусть мне не скажут -: Сражен наветом!
Шел прямо, шел спотыкаясь,
шел падая и поднимаясь.

Я шел к тебе трудно и очень долго,
как в море Каспийское речка Волга.
В дыму табачном, в угаре винном.
Пришел. Гляжу - впереди плотина!

Но речке нужно куда-то деться,
я, вместо моря, впадаю в детство.
Плотина выстроена не из глины,
обмана камень лежит в плотине

Лежит в плотине проклятый камень,
я сам ее возводил годами.
Ломать - не строить, ума не надо,
но как же мне одолеть преграду?!

Я шел сквозь палки, я шел сквозь елки,
обман минуя и кривотолки.
Да, шел я трудно и очень больно.
Потом решил, что с меня довольно.

Я понял: хватит тянуть резину!
Я понял: свет вдруг сошелся клином!
Дождем и снегом в лицо и спину!
Четыре года дорогой длинной
я шел к тебе.
Вот, пришел!
С повинной!


1974 г.


Рецензии