Фант

Rodney Smith -фото
________________________________________

Созревший спрыгнуть, спрыгнет... за борт,
никто не сможет удержать.
он притворялся только шахом,
внутри он - мелкая ладья,

что упиралась носом в гавань
чужую... ёрзая бока
судам огромным с личным флагом.
нет места мелким игрокам

на чёрно-белой разлиновке,
где мат просчитан до игры.
второстепенные герои
лишь прорывают в глубь ходы,

лицо запачкав липкой грязью,
прикрыв хозяйские черты -
всегда из тени кто-то правит,
толпе подсунув фант с игры,

ему придумав имидж славы,
заслуги в прессе прописав,
и тайно выдав капиталы,
чтоб смог толпою управлять.

но заигравшись в чинной роли,
хозяин кажется смешным,
и чин дарованный заводит...
и фант себя свободным мнит!

и, тень хозяина неспешно
сползает сумраком с высот,
тесня приспешника к разбежке...
из окон смотрит тёмный бог.


Рецензии