Кажется, совсем разучился...

Кажется, совсем разучился
Писать стихи.
Отказался от рифмы,
От традиционных размеров,
От явного ритма.
Что же осталось?
Деление на более короткие строчки,
Чем это позволяет
Пространство листа.
Обилие многозначительных
(Наверное, квазимногозначителльных
Пауз),
Витиеватость словесных сцеплений,
Кудрявость слога.
В общем, речь не такая,
Как в естественной обстановке,
При решении практических задач.
Но к чему эта игра
В выдуманную реальность,
Которую ни на хлеб не намажешь,
Не оденешь,
Чтобы согреться,
Не бросишь в печь,
Чтобы погреть ладони
Или спину
И отвлечься взглядом
В свете огня
От непроглядности будней...
Впрочем, кстати эта случайная,
Спонтанная мысль...
Не бросить ли,
Только что написанное в камин?..

9 августа 2004 г.


Рецензии