О цели

На удочку не ловится мгновение,
Его кумиры вертятся в колесе.
В бездумной суете- их вдохновение,
И жизнь рябит подобно пленки полосе.
Легка, насыщенна, пуста по праву
Их каждодневная судьба,
Привольно дышится разнузданному нраву,
А час расплаты не наступит никогда.
На банку жестяную, по своей-то сути,
Походят чрезвычайно эти люди:
Та блестит, гремит, и остается все ж пустой,
Они ж проживают жизнь с пустою головой.
Вас не пугают люди без начинки?
Они с виду такие же, как все.
Но чуть копнешь подальше жирной спинки,
А там нет места ни сердцу, ни душе.
Они нафаршированы словами,
Помпезностью, и пошлостью чужой:
Они всегда горды, развязны с вами,
И образ их гротескный и...смешной.
«Лови мгновение, мы живем лишь раз!».
Но что зря кидаться на события,
И их глотать, как тощий пес, зараз,
Без осознания, обреченных для забытия?!
Мне жаль людей, которые ни разу
Не думали над прожитыми днями,
Которые схватить стараются все сразу,
Но загребущими лишь машут зря руками...
Мне жалко тех, кто жизнь без смысла знает
И не гордится ни чужою, ни своей,
И целью существования полагает,
Чтоб удовольствием его набить плотней.
Пускай пылится гений у невежд на полке,
Пускай тускнеют краски в полотне,
Пусть об открытиях идут кривые толки,
Пусть на года забудутся оне...
Пускай не ценят мудрости стихов,
И от философии немного проку,
Пускай на стелах – помет  от голубков,
И рухнут здания к указанному сроку...
Но все ж все смертны, а они живут,
Когда хоть кто-нибудь видит их творенья,
И облака по-прежнему плывут
Над плодом их труда и вдохновенья.
Легко смириться с ролью удобрения,
Не требует от исполнителя она
Ни таланта, ни новой  точки зрения,
Ты кушай и толстей- и примет все земля.
Червям плевать на качества людские:
Глупцы гниют ничуть не хуже мудрецов.
Вы были честными, иль вовсе разбитными-
Совсем не важно им, в конце концов.
Из нас, увы, совсем не каждый гений,
А всё же есть и лучше и дрянней:
Живите так, чтоб не стесняться своей тени,
Для доброй памяти, а не для червей.
Пускай же это все – предсмертная  тоска,
И людская память – не жизнь, а лишь подобие,
Хвала тебе, коль чем-то отличился от зверька,
И смог оставить больше, чем надгробие.


Рецензии