Мудрость индейских племен. Новое прочтение

1.
Не уповай на чистоту души
Считая, что молитвой грех оплачен.
Когда ты день молился, шесть - грешил,
Ликует дьявол, а Святые плачут!
2.
В войне за превосходство над другим,
Покуда кротость терпит поражение,
Задумайся: а будешь ли любим,
Насильно добиваясь уважения?
3.
О финише на скачках не трезвонь,
В погоне за мечтой, влекущей с детства.
И если под тобою загнан конь -
Слезай! И изыщи другие средства!
4.
Людей вокруг держа за простаков,
Свое не возвеличивай значение,
Ведь рыба без хвоста и плавников
И так плывет, гонимая течением!
5.
Из внутренней борьбы не выйдет толк,
Пока одну пословицу не вспомнишь:
"Есть Злой внутри тебя и Добрый волк.
Но побеждает тот кого ты кормишь!"
6.
Нельзя кого-то в чем-то убедить,
Коль интерес его не настоящий.
По сути, невозможно разбудить
Того, кто только притворИлся спящим!
7.
Чтоб глупых ситуаций избежать,
Прислушайся к разумному совету:
С собаками ложась под вечер спать,
Проснувшись по утру, на блох не сетуй!
8.
Разнообразием мир огромный блещет;
В нем знания текут, подобно рекам.
А если мудрость ищешь в кАждой вещи,
То целый мир - твоя библиотека!


Рецензии
Доброго дня, Оксана!

Все мудрости превосходны!
Индейцы, как всегда, точны :-)

Наталья Куранова   25.01.2019 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
С теплом,

Оксана Карцева Рыбкина   26.01.2019 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.