Гусиная Охота

Закат угас, и крик гусиных стай
Уже увяз в тиши осенней ночи,
И мы спешим к разведанным местам,
На поле, где следы гусиных строчек.

Уже луна, спеша нам подсветить,
Огромным фонарём висит в зените,
Словно пытаясь светом растопить
На стеблях  инея серебряные нити.

Машину в стог, от поля в стороне.
Идём пешком к местам дневной кормёжки,
Туда, где в припорошенной стерне
Гусиных лап натоптанные стёжки.

Лопаты в бой…. Лежачий в два штыка
Копаем каждому окоп при лунном свете,
Всё маскируем, что бы  гусь издалека
Нас не заметил утром на рассвете.

Фанерные обманки профилей
Расставлены, как стая у засады.
Они для подлетающих гусей
Будут играть собою роль привады.

Ну, всё готово…. Время первый час.
Идём к машине  ожидать рассвета.
А в чёрном небе звездный перепляс
В душе тревожит спящего поэта.

Какая ночь! Как в лунном мираже,
Искрится иней на стерне – щетине.
И ковш Большой Медведицы уже
Накренился, весь в звёздной паутине.

Горячий чай…Короткий полусон
В машине по-спартански, полулёжа,
Который, как заботливый гарсон,
Рассвет зарёю ранней растревожил.

Спешим на старт к гусиным  профилям,
Следы ночных работ в соломе прячем.
Лежу в тиши, всевышнего моля,
Чтобы послал сегодня нам удачу.

Проходит полчаса….Светает всё сильней,
Крик первых стай уже доносит звуки.
Слух напряжён, а крики всё слышней…
Как они сладки - ожиданья муки!

И, вот они! Скосив глаза, гляжу…
Заходят слева, низко над землёю
И, к профилям…. Я, не дыша, лежу,
Как  будто горло сдавлено петлёю.

Вот, надо мной…. Планируют…. Ружьё
Само к плечу. Успевши «отдуплиться»,
Я слышу – где то сзади, на жнивьё,
Упали глухо стреляные птицы.

И в этот миг, когда я жал курок,
Душа от счастья словно обмирала.
И страсть, в минуты эти, свой оброк
В душе моей обильно собирала.

Потом пришёл ещё табун….Ещё…
И были промахи, и выстрелы, «как в тире»,
И дух охотничий, что пращуром взращён,
Торжествовал, как в том далёком мире.

И каждый раз, всем божествам молясь,
Испытывал я страсти откровенье,
Как будто своим выстрелом стремясь,
Остановить счастливое мгновенье.


Рецензии
Здравствуйте Уважаемый Анатолий!
Хорошо передали и чувства предвкушения охоты, и саму охоту с некоторыми её нюансами. Понравилось Ваше произведение!
Ни пуха, ни пера!
Алексей.

Алексей Крохмаль   11.11.2019 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Да, любая охота, а в особенности гусиная, оставляют в душе неравнодушного к этой страсти человека неизгладимое впечатление. Рад что Вы поняли мои чувства. С уважением - Анатолий.

Анатолий Шатилин   12.11.2019 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.