Суоми

Мне скучать по озёрам Суоми*
По таёжным, дремучим лесам.
Где зимою в бревенчатом доме
Ты живёшь по природным часам.

На рыбалке без водки не грустно,
Потому, что всегда лучший клёв.
Выживать это - тоже искусство
И не каждый к такому готов.

Ежедневно лопатой тоннели
Прорывать во дворе, словно крот.
Засыпать под рулады метели,
(Задушевней никто не споёт).

Среди сахарных сопок из снега
Упирается белый дымок
В закалённое вечностью небо,
Где не чувствуешь, что одинок.

И когда стихнут вьюги немножко
За морозным в узорах окном,
Я вернусь, чтобы чаем с морошкой
Угостились с тобой перед сном.

В финской сауне жаркой прогреться,
Где царит можжевеловый дух.
Чтобы слышать мелодию сердца
И мечтать незатейливо вслух.

Я приеду, чтоб вновь окунуться
В хвойный запах и мир сладких грёз,
Ледяных, монолитных конструкций,
Ослеплённых сиянием звезд.

Где несутся к закату олени,
Поднимая алмазную пыль.
В край, где времени нету для лени,
Где не золото чтут, а горбыль*.

И народ, как природа сурова,
Но душа, как дома без замков.
Полновесно там каждое слово
И бесценен: хлеб, опыт и кров.

В самом светлом из всех наваждений
Я в свой город холодный вернусь.
Сны кончаются все пробужденьем,
Обряжая, как в саван нас, в грусть...

Суоми - Финляндия.
Горбыль - не обработанная по края доска, используемая при строительстве и отделке.


Рецензии
Риммуля! Так классно всё описала, что мне туда захотелось, особенно чаёк с морошкой после баньки! Обнимаю, Лариса.

Лариса Козлова   06.07.2016 22:30     Заявить о нарушении
Привет, Лариса! А что, устроим)) И баньку и чаёк с морошкой! Приезжай!!! У меня новая подруга в Финляндии и на рыбалку ходит в любое время года, и по грибы, ягоды ходит постоянно. Сейчас вот морошка поспела)). У нас тоже в Эстонии не плохо! Всё есть, можно здорово провезти время, отдохнуть)) Так, что, Лариса, милости просим!!! Обнимаю. Твоя)

Римма Сапарова   09.07.2016 23:00   Заявить о нарушении