Слёзы русалки

Есть у берегов Шотландии маленький островок, сплошь покрытый небольшими серо-зелёными камешками, которые здесь называют "слёзы русалки". Название это связано с трогательной легендой о русалке, полюбившей молодого монаха и навещавшей его в монастыре святого братства Ионы ежедневно.

По легенде, монах научил русалку молитвам и они вместе вымаливали у Бога для неё душу... Она молила о душе, а монах молился Богу, чтобы дал ей силы оставить море. Однако море не отпустило, покинуть море она так и не сумела и в конце концов уплыла с острова навсегда, горько оплакивая свою судьбу. Горькие слёзы русалки превратились в гальку, которую шотландцы так и называют -"слёзы русалки".

На основе этой легенды я написала стихотворение.


Я этот остров оставляю,
Где мы вдвоём
Молитве отдавались.
На землю так упорно рвалась!
Но друг мой милый,
Я - дитя природы,
Зовёт меня в свои глубины
Море.
Лишь в его владеньях
Мне и лёгко.
От того я больше не могу
Держаться...
Запомни наш порыв,
Как сон приятный.


Рецензии