А. С. Пушкину. дуэль, страницы истории

    .(Мини очерк-размышление.)
    ********************************************************
    «Нависли тучи, где закат багрово-алый*,
    Большою птицей* не владеет нынче страх.
    Взлетая ввысь, изранит крылья в кровь о скалы,
    В ущелье падая, забыв про их размах!»
    *********************************************************

    В который раз я приближаюсь к Чёрной речке*,-
    Но тихий сквер, как будто манит на пути.
    Ведь тут с Дантесом Пушкин ждал фатальной* встречи,
    Чтоб окончательно с ристания* сойти.

    Ему бы жить да жить, так молод он, бесспорно,
    Но постоянно искушал свою судьбу...
    И всё же «памятник воздвиг нерукотворный,-
    Где проложил к нему народную тропу*».

    На что надеялся, о чём в то время думал?-
    Нам не понять теперь, живущим в эти дни.
    Как на погибель встав рискованно под дуло,
    Себя безжалостно позволил он «казнить»?

    Был человек, была любовь, была и слава, -
    Осталось мудрое наследие томов*.
    Короткий век ,- зато признание и лавры*,
    И пролит свет на поколения умов*.

    ********************************************************
    Ах как печальны, той истории страницы,
    Когда рвалась его серебряная нить*-
    Неповторимых жизни дней тех вереница...
    Ну как, читая их,* - слезы не обронить?!

    ********************************************************
    Запас исчерпан, он испытывает жажду,
    Берёт перо и свой посмертный пишет стих...
    Всё не случайно и не вдруг, но вот однажды:-
    Злой рок судьбы на этот раз* его настиг.

    Но не от холода так дрожью колотило,
    С которой больше совладать уже не смог,
    Само предчувствие так сильно охватило,
    Что был взволнован и в снегу сбивался с ног.

    Так «закрутился в вихре» суетных событий,
    И пал, сражённый в поединке наповал.
    «Ему врата раскрыла вечности обитель»,
    А в этот миг сбылись пророчества* слова.

    ******************************************************
    Великий профиль на гранитном обелиске...
    И в зной, и в холод у подножия плиты
    Его ценители, поклон отвесив низкий,
    Всегда приносят только свежие цветы!
    *******************************************************
   P.S.
    Как удивительно,что я живу так близко,
    Два километра лишь от дома мне ходьбы,
    И если молча постоять у обелиска,
    Невольно слышать можно звуки той пальбы*.

    05.06.2016 Екатерина Яковлева.
***Прозаик Владимир Корнилов: «В древности, в пору античных мифов, существовала вера в то, что поэты могут провидеть будущее, предсказать свою судьбу. В не столь категорической форме, уже как поверье, это дожило до наших дней». В предисловии к своим очеркам Корнилов пишет:  «Именно потому, что поэты зорко всматриваются в себя, они обладают даром пророчества».***
        На дату смерти поэта расхождение между Юлианским и Григорианским календарём составляла уже 12 дней! Не 11 дней, а 12! Поэтому, день памяти поэта - это 10 февраля. Не 9 февраля (по типу дня рождения) и не 11 февраля (по новому-русскому). Итак 29 января 1837 года по старому стилю = 10 февраля 1837 года по новому стилю. (в 2017 году).

*****Я жительница Санкт-Петербурга, его Приморского района, что имеет другое расхожее название – Бывший Комендантский Аэродром. История этого названия начинается с того момента, когда Петр I жаловал во владение комендантов Петропавловской крепости обширную территорию в районе мыса Токсово. Тогда место это было далеким пригородом, и коменданты, сменяя друг друга, использовали угодья и сенные покосы как средство дополнительного дохода. Таким образом, земли на левом берегу Черной речки получили название Комендантской дачи.
И вот уже в течение 38-ми лет, проходя по (ныне) Коломяжскому проспекту, замечаю изменения в местном ландшафте. Особенно больно видеть, когда этот тихий, ранее далеко уединённый сквер с обелиском, утопающий в зелени мощных деревьев, выросших за годы, по мере изменений в строительстве новых современных сооружений, теряет привычный покой. Не зря ведь место памяти,где болью и кровью пропитана земля, было отделено от городской суеты...
Я ничего не утверждаю, я просто рассуждаю. А что касается дуэли Пушкина, перебирая в мыслях множество фактов (имеющих своих свидетелей), и предположений , какими бы они ни были, я имею и своё мнение. Поэт явно осознавал свою миссию. А его гениальность давала ему широкие возможности выражать то, о чём нельзя умолчать, а у него был талант, (особенно в сказках), метко описывать, подразумевая под разными образами свои сокрытые послания о людях. (но это уже отдельная история)...А в трагическом исходе его судьбы сыграли роль множество факторов ,преимущественно черты ,свойственные его характеру (как творческой личности и просто человеку):импульсивность,поспешность в принятии решений,легкомыслие-всё это проявляло особый мотив дуэлянта.И, безусловно такая чувствительная натура не могла не подавать ему знаков и ощущений приближения «конца». Ни то, так другое бы , иное событие привело его к тому, к чему и привело. Со временем наши потомки, возможно, узнают много больше, так как по прошествии лет открываются всё новые и новые архивы. И то, что недоступно было сегодня, станет явным - завтра. А поэты, как платили, так и будут платить за свою гениальность,  либо талант - каждый своей ценой... Пушкин же, соответственно, - расплатился собственной жизнью. И как был ВЕЛИКИМ ПОЭТОМ, ТАК ИМ И ОСТАНЕТСЯ В ВЕКАХ!
(Екатерина Яковлева)

    ТЕРМИНЫ-(подробно)Исторические факты и цитаты.
    ********************************************
    Большою птицей*-великий поэт;(авторское)
    там где закат багрово-алый*,угроза жизни,приближение конца.
    «-Снова тучи надо мною
    Собралися в тишине;
    Рок завистливый бедою
    Угрожает снова мне...»(Предчувствие А.С. Пушкин)
    Фатальной*-неизбежной, судьбоносной; «Смерть в бою поединок,дуэль - дело Божье. »(по Далю )Ристание*-устар.- выявление более сильного противника.
    ОГАРЁВ НИКОЛАЙ
    Поэт, публицист, русский революционер...
    НА СМЕРТЬ ЛЕРМОНТОВА(отрывок)
    Еще дуэль! Еще поэт
    С свинцом в груди сошел с ристанья.»...
    Великий профиль на гранитном обелиске*...-гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта.Памятник простоял до 1924 года, пока не разрушился, а на этой территории было решено построить овощехранилище. Горожане встали на защиту, и по инициативе Пушкинского общества место дуэли вновь отметили памятником - надломленной колонной из гранита и мрамора. Подоспел 1937 год - столетие со дня смерти поэта, которое широко отмечалось в СССР. Тут уж колонну заменили на мощный.
    Чёрной речке*-.Последняя дуэль Пушкина А.С. с Дантесом состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года в районе Чёрной речке у Коломяжской дороги, недалеко от Комендантской дачи (Санкт-Петербург). Это место находится недалеко от станции метро Черная речка - в сквере на Коломяжском проспекте (между Коломяжским проспектом и улицей Матроса Железняка).
    Сейчас в том месте, где состоялась эта смертельная для Пушкина А.С. дуэль разбит сквер. Памятный сквер состоит из памятного обелиска и расположенных недалеко двух памятных камней. Вокруг обелиска стоят скамейки. Здесь можно посидеть в тишине.
    Обелиск был открыт 8 февраля 1937 года (к 100-летнему юбилею Пушкина А.С.создан по проекту архитекторов А.И. Лапирова и Л.С. Катонина. Бронзовый барельеф отлит по модели скульптора М.Г. Манизера. ). На тыльной стороне обелиска
    написано «Сооружен в 1937 году». На лицевой стороне обелиска расположен барельеф, с изображением Пушкина и
    надпись «Место дуэли А.С. Пушкина 26/v-1799 - 29/I-1837».
    Два памятных камня открыты в 1962 году. Архитекторы: Лапиров Абрам Ильич, Катонин Евгений Иванович. Скульптор: Манизер Матвей Генрихович. На одном написано «Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 г. великий русский поэт А.С. Пушкин был смертельно ранен на дуэли». На втором написаны стихи Лермонтова М.Ю. «Погиб поэт! - невольник чести - пал, оклеветанный молвой, с свинцом в груди и жаждой мести, поникнув гордой головой... М.Ю. Лермонтов» 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года состоялась дуэль Александра Пушкина с Дантесом. Она проходила на левом берегу Черной речки, здесь установлен памятный обелиск.
    Любой водоток с тёмной торфяной водой в Петербурге называли Чёрной речкой, так что в пушкинские времена таких насчитывалось пять. В 1864 году четыре переименовали в Екатерингофку, Монастырку, Смоленку, Волковку. Чёрной осталась лишь одна.
    наследие томов*-собрание сочинений.«И долго буду тем любезен я народу,;
    Что чувства добрые я лирой пробуждал…»
    А.С. Пушкин. «Памятник». 1836; Так понимал важность своей миссии перед Отечеством великий поэт России. Мечта его сбылась. Мы живём во время, когда пушкиноведение стало всенародным. Поэт принадлежит всем и каждому, и каждый имеет право высказаться о нём. Или, например, задуматься о том, что если произошло такое сближение Пушкина с народом, то это случилось не сейчас и не сразу. И с благодарностью думать о тех наших соотечественниках, которые в течение двух веков представляли читателям возможность встретиться с творческим наследием поэта, не давая угаснуть любви и интересу к нему.
    Лавры*-известность, знаменитость, слава, признание,
    Лавр- (лат. laurus). Дерево с пахучими, пряными и неувядающими листьями, символ победы и поэтического торжества.
    поколения умов*- передача знаний, творчества через многие поколения людей.
    Злой рок судьбы на этот раз*его настиг. Жена знаменитого историка Николая Карамзина Екатерина Андреевна писала князю Петру Вяземскому: «Пушкин всякий день имеет дуэли.». Его близкий друг Сергей Соболевский с горечью отмечал, что «Пушкин непременно погибнет на дуэли».
    Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни
    разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым.
    Впервые Пушкин вызвал на дуэль своего дядю со стороны матери Павла Ганнибала, внука того самого «арапа Петра Великого». Но друзья и родные уговорили вспыльчивого юношу помириться. Удалось установить, что в жизни Пушкина было 29 состоявшихся и несостоявшихся дуэлей. Милюков так комментирует дуэльные истории последнего пушкинского года: «Тут проявляется уже ясно особый мотив дуэлянта — Пушкин искал смерти. Таково было мнение Хомякова о причинах его смерти; так думал граф Соллогуб, дочь Карамзина (Мещерская); так же высказался и его враг Геккерен: «Ему просто жизнь надоела; и он решился на самоубийство».
Примечание к фото:(Александр Сергеевич Пушкин,
портрет работы О. А. Кипренского.
Пушкин: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».)


Рецензии
Екатерина,здравствуйте!Благодарю за проделанный труд.за своё понятие о последних
днях поэта.Истину поэт забрал с собой.
Творческих успехов и всего доброго в личной жизни.Приглашаю на поэму о Н.Н.
Пушкиной.

Валерий Ивлиев   25.07.2016 20:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Валерий, за внимание в моему творчеству! От подобных работ я получаю огромное удовольствие,не смотря на большое количество затраченного времени.Безусловно,- истина существует и только одна,но её увы,нам не дано знать. Но я считаю,что важно само отношение ,интерес и , что очень важно ,- своё мнение,а скорее выражение признания и уважения к ВЕЛИКОМУ ПОЭТУ!!!Обязательно всё постепенно прочту, спасибо за приглашения, всегда рада видеть у себя в гостях! С уважением и наилучшими пожеланиями, Катя.

Екатерина Яковлева 10   27.07.2016 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.