Юбилейное блеяние

Всегда барана в жертву приносили,
Хотя он напролом переть готов,
То на шашлычок вдруг пригласили,
То на званый ужин у волков.
Родилась я Овеном упрямым,
Да ещё вдобавок Петухом.
Ясно из двух слов о главном самом,
И могу не мучать вас стихом.
Да вот нынче стала юбиляром,
Прошлое пора перетрясти.
Умною слыву или фигляром,
Надо по сусекам поскрести.
Вечно бесшабашно лезла в воду,
Где кружил волчком водоворот,
Потому что в ней не знала броду,
Но в нору не пряталась, как крот.
Отрезала прежде, чем отмерю,
Бабочкой летела на огонь,
Верила в добро, и нынче верю,
А ещё пахала, словно конь.
Подмывало со своим уставом
Влезть в чужой (наш бывший) монастырь
К наделённым незаконным правом
Вотчиной своей считать Сибирь.
Принцем, по наивности, уродец
Мне казался в зеркалах кривых,
Но зато не плюнула в колодец,
И не рыла яму для других.
Не старалась быть лежачим камнем,
На чужом не ездила горбу…
Так в прекрасном времени, но давнем,
Я пыталась укротить судьбу.
И с годами вряд ли поумнела,
Мудрый возраст – то не про меня,
Коль здоровье трачу неумело,
Добрых пожеланий не ценя.
Средь советов разных слышу чаще:
Бережёных Бог, мол, бережёт,
Но запретный плод считаю слаще
И тащу без опасенья в рот.
Ради близких жертвовать не сложно,
Беззаветно, искренне любя,
Только совершенно невозможно,
Мне спастись порою от себя.
Пялиться на новые ворота,
Принимать за истину обман,
Мне ещё по-прежнему охота,
Потому что я, увы, Баран.


Рецензии