Южный компот

Мы, компотная семья –
Говорю с улыбкой я!
В зной спасает он всегда,
Ведь основа в нём  - вода!

Ну, а вкус и аромат –
Придаёт фруктовый ряд!
Ох, и выбор здесь большой!
Посчитайте вы со мной!

Первая – черешня, вот!
Украшает мой компот!
Следом, ягода клубника,
Сорт известный – «Вероника»!

А для цвета я добавлю –
Да и ягоду прославлю!
Ведь она растёт на юге –
Давняя моя подруга!

Отгадали, или нет!?
Тютина – такой ответ!
По научному  - шелковица!
Веселей с ней дело спорится!

Лето бодренько шагает,
И фруктовый ряд меняет!
Занимают вишни место,
И в ряду уже том тесно!

Тут смородина поспела -
Добавляю её смело!
Ждёт крыжовник свой черед,
Чтоб отправиться в компот!

Так и тянется рука,
Где румянятся бока!
Это наш король созрел –
Нас он радует, пострел!

Абрикос компот украсит -
Для него он будто праздник!
Сочный, сладкий, ароматный!
Ой, напиток будет знатный!

И, конечно, главный козырь,
Это, как для сада – розы!
Яблоки – наливчик белый!*
Кисло-сладкий, скороспелый!

А еще: ирга, малина,
Ох, и славная картина!
Лето катится к закату,
Но компоту все мы рады!

Отливают перламутром,
С синькой смешаны  как будто,
Сливы – крупные кубышки,
Помните рисунки в книжках?

С ними вкус всегда особый,
Даже лучше сока «Добрый»!
Цветом тоже наполняют -
Будто колер добавляют!

Летний, вот такой компот,
Я варю из года в год!
Вам открою свой секрет -
Повторений вовсе нет!

Жажду быстро утоляет,
И о пользе каждый знает!
Витаминов  - целый кладезь,
С холодильника - прохладен!

Вы варите не ленитесь,
И здоровьем запаситесь!

Яблоки – наливчик белый!*  - сорт яблок Белый налив.

Фото автора.


Рецензии
Супер!
Нет слов!
Прекрасный стих и насыщенный компот!
Очень понравился!
С теплом,

Наташа Мишина   09.08.2018 08:09     Заявить о нарушении
Наташа, благодарю Вас за внимание и щедрую похвалу!
Очень приятно!))
Приходите в гости почаще, у меня ещё есть вкусняшки!))
Со взаимным теплом и улыбкой, с наилучшими пожеланиями,

Мила Леденцова   09.08.2018 13:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за приглашение!
Я тоже сегодня сварила компот.)))
Благо яблоня Белый налив в саду растёт.)))
С теплотой души,

Наташа Мишина   09.08.2018 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.