Иду по тайге

Топоры, полога, дым костров, загрубевшие лица,
Шум ночных перекатов, шипенье и запах смолья.
Запылала заря – значит надо мне в путь торопиться,
Потому что тайга моей жизни частица и доля моя.
Я иду и пишу, пусть тебе не покажется странным,
То, что вижу и слышу, и чую душой наперед:
Вот осиной, как кожей, затянутся вырубок раны
И сосновое племя, щетиной, на гарях взойдет.

Да, мы – люди тайги, нас осталось немного:
От петровских времен мы в лесах пролагаем пути –
Где затеской, где вешкой, а где и столбом у дороги,
Что бы было уверенней всем по России идти.
Я иду по тайге и пишу, без прикрас, без обмана,
Что бы ты понимала и видела вместе со мной:
Лебединою стаей пушица летит из тумана,
Кедрачи поднимаются к небу упругой струной.

Тяжелы рюкзаки и дороги совсем нелегки,
Нет удобств в отсыревших и тесных палатках.
На таксаторской папке пишу я портреты тайги
И о ней повествую в зеленых походных тетрадках.
Я иду по тайге и пишу, чтоб тебе было проще
На планшетах и планах увидеть со мной  заодно:
По еловым волнам сосняков корабельные рощи
С парусами берез уплывают в заката окно.


Рецензии