Битва золотых шпор. 11. 07. 1302г

Король Филипп
ходил по залу в гневе.
Фламандцы
воспротивились короне.
Не справился
с задачею наместник,
И Фландрское
графство в обороне.

Под стрелами
мятежной аркебузы,
От годендагов,
Палиц и ножей,
Убиты триста
всадников французов.
Король был
не сторонник мятежей.

Намерен отомстить
Филипп Красивый.
И восемь тысяч
рыцарей летят,
Сверкая шпорами
в лучистых переливах,
На двенадцати -
тысячный отряд,

В котором
десять рыцарей и свита.
Ремесленник,
Сапожник, хлебопёк.
Взял арбалет кузнец,
Художник пику,
И встали в строй
Без шлемов и сапог.

Случилась битва.
Погибали кони.
Трещали копья,
И ломались пики.
Уставшие
кровавые ладони,
Агония,
Конвульсии и крики.

И лопнул страх
фламандского народа.
Людей, что короля
к себе не звали.
Просили
справедливости у Бога,
И у Куртре
Войска Филиппа пали.

Убитый цвет
французского дворянства.
Блестят на солнце
рыцарские шпоры.
Вы не дождались
королевской ласки.
И ни один
из вас не похоронен.
                Вс. 03. 07. 2016г.   21. 05


Рецензии