Любовью за поэзию не платят

Любовью за поэзию не платят.
Любовь над ней не требует корпеть.
Ты мой театр, моя Марина Влади,
Моя борьба, баллада о борьбе.

Бессмысленно всю жизнь твердить о вечном,
Когда сиюминутное в цене.
Твои черты чеканные и речи -
Фундамента стихов моих цемент.

Мои слова - из престарелых песен -
Как грязь, упорно ждущая лицо.
И я бегу свой марафон на месте,
А место замыкается в кольцо.

Бегу из всех бессильных сухожилий,
Плечом неправым ворона маня,
Чтоб эти строки время... перешили,
В безвременности пережив меня.

Ты слушаешь, не пряча глаз, не пряча
Усмешку в проработанную речь.
Мой инструмент, начальник и подрядчик -
Смарагдовое платье первых встреч.

И если в такт растоптанному эху
Моих подошв сумею что-то спеть,
Кружение побегу не помеха,
Покуда бегство - от себя - к тебе.


Рецензии