Встречное 2

Есть дни, когда, почти что вычтенный
Из хода и повестки дня,
Ты двигаешься по привычке
На дело время обменять.

И по случайности идущего,
Нашедшего подошвой грош,
Лицо в ЭП2Д удушливом
Почти знакомое найдешь.

Сиди в вагоне, как на дереве,
Столбом и поминай судьбу:
Ты будто видел ее где-нибудь,
И будешь видеть, где ни будь.

Во сна ли, яви ли обители,
По молодости и в летах
Ты будешь видеть, мучась: видел ли,
И забывая, в чём беда.

Как непосредственно бесхитростно,
Как безнадежно нехитро
За памяти слепыми искрами,
Наглея, впрыгивать в метро,

Смотреть сквозь двери, как на празднество,
Познав заранее провал:
Ты ловишь взгляд, а он срывается,
Как рыба, леску оборвав.

Не трус, да дело здесь не в мужестве.
Вы оба знаете сполна:
Ты просто-напросто не нужен ей,
Как не нужна тебе она.

Вы оба опытом отмечены,
И в этом полностью честны:
Любуйся - и иди на все четы-
ре стороны, за все черты.

И даже глупо как-то радостна
Ненадобность менять маршрут:
Она поедет на Таганскую,
Тебя на Сухаревской ждут.

Ты забываешь. Ты не сетуешь,
Себя в покое убедив,
И нечто бесполезно светлое,
Смущая, теплится в груди.


Рецензии