Посвящение сользаводу. триптих

1. Двадцать первый век...
Расцвет цивилизации...
Интернет и сотовая связь...
Пред моим же взором коновязь,
Соленосы ... нет, я не в прострации...
Рядом тихо движется народ,
Редкий смех, серьезность и внимание -
Сей музей достоин понимания:
Перед нами древний сользавод!
Варницы, амбары и лари,
Бревна обветшалые просолены,
Кажется, что в воздухе намоленном
Соль еще искринками пылит...

2. Будто бы из сказки трудовой
В стороне прикамской Боровой
У источников соленых вод
Вырос деревянный сользавод.
Он стоит здесь в зелени оков -
Память, боль и гордость пермяков,
Стен его просоленных венцы
Прадеды рубили, праотцы!
Поднимали из глубин рассол
Целым миром городов и сел!
Башни рукотворные рвались
Будто бы из-под земелья ввысь!
Горек и тяжел соленый пот!
Но все вынес трудовой народ!
Соль-пермянка - почесть и хвала -
Украшенье каждого стола!
... Прижимаюсь я щекой к стене...
Будто побывала на войне -
Измочалена, испещрена,
Но просолена - сохранена!
Сколько ж она видела всего!
И не знала только одного -
Превратится сользавод в музей
Под оплотом преданных друзей!

3. "Пермяки - солены уши" -
Отчего так говорят?
Ты не знаешь, Так послушай!
То тебе на пользу, брат!
... В нашем северном Прикамье
Горы, реки, шахты, лес...
Руды есть, алмазы-камни,
Но есть чудо из чудес!
То - соленые источники
Подземных камских вод,
Что и получили в точности
Названье Сользавод!
Здесь мужицкий люд-наемники
С Пармы края собрались,
Башни-рассолоподъемники
Пронзили неба высь!
Мастера рубили варницы -
Квадратный мощный сруб,
Где над крышей плоской тянется
Рукав древесных труб.
В ларь, амбар засыпать соли
Можно тысячи пудов!
Сколько же труда и боли
Вынести пермяк готов?!
Тяжел труд был - выпил кровушки
Соленосов-работяг,
Соль на спинах, на головушке,
На онучах и лаптях!
Оседает пыль соленая
На усах и бороде,
На зубах скрепит каленая,
Соль повсюду, соль везде!
Но пермяк - мужик устойчивый,
Хоть бранился - не роптал!
Свое дело вел настойчиво -
Соль - единый капитал!
Соль - дороже злата-серебра,
Без нее не сделать шаг!
Пусть блестит "пермянка" северно
На пермяцких на ушах!
                26-28 июня 2016 года.





































...


Рецензии