Кощей Бессмертный в мгле былинной...

Кощей Бессмертный в мгле былинной
Сидит на золотой цепи,
И сжались нервы в ком пружинный –
Ни разорвать, ни расцепить:
Богатства русские таит.

"Иван-дурак" в дела суётся:
Ни отогнать, ни приструнить –
Спасать красавиц русских рвётся,
Так оборвёт и жизни нить, –
Устал Горыныча просить!

Кого ещё найти в защиту?
Себя уж к злату приковал!
А Змей Горыныч всю элиту
К себе пустил на сеновал:
Грозится сжечь – и наповал!

А тут ещё Яга сухая:
Полынь, – не баба; сухостой,
Который год к мольбе глухая, –
Лишь раз пустила на постой:
Всю ночь всё тыкала метлой!

— Возьму, да камни в море брошу:
Устал их на цепи держать,
Верней – себя; какой хороший!
Пришла пора пшеницу жать!
— Ну-ну, кончай так рассуждать!

Устал! Устал Кощей Бессмертный
"Над златом чахнуть" и пыхтеть,
К тому же рухнул дуб столетний,
Оборвалась златая цепь...
Ивану надо бы успеть!..

Отдать богатства все народу –
Своё и быть должно своим,
А не какому-то уроду,
Хоть и заморский господин:
Себе возьмёт – конец один!

               01.07.2016, г. Смоленск.


Рецензии