Адонис

Сел Адонис на пенек,
Призадумался:
Отчего я посерел
И осунулся?

Вроде новая весна
Приближается,
Быть счастливей остальных
Обещается,

Вроде потеплевший свет
С неба сеется,
Для чего ж душа никак
Не согреется?

Или бедная земля
Глаз не радует,
Устоявшее в штормах
В слякоть падает?

Или вепря острый след
Под платанами
Память образами рвет
Смутно-рдяными?

Иль не выдержал я ласк
Персефониных,
Вышел к солнцу без надежд
Похороненных?

Тянет с моря ветерок,
Забавляется,
Плащ охотника волной
Разбегается,

Мысли свежие текут,
Шумно пенятся,
А до истины дойти
Будто ленятся.

Скоро ловчая пора,
Птичьи гомоны,
Где над выгнутой тропой
Ветви сломаны,

Скоро запахи тревог
Опьяняющих,
Словно круг ногой гончар,
Кровь толкающих,

Скоро дрожь, погоня, лай,
Корни, ссадины
И тяжелая возня
У западины.

В сердце юноши растет
Нетерпение,
Тетивой связуя страсть
И сомнение:

Набреду ли в чаще на
Птицу жирную?
Подстрелю ли ту, что рвет
Высь эфирную?

Разорю ли в ранний час
Волчье логово?
Затравлю ли вожака
Большерогого?

Как спущусь на водопой
С гончей свитою,
Буду ль узнан я своей
Афродитою?

Облака, лесистый склон,
Тень смещается.
То, что кончилось, опять
Начинается.


Рецензии