Не забылось

             Н Е  З А Б Ы Л О С Ь

   Я сегодня вспомнил избы по-над речкой,
   Взнузданных в дорогу, пляшущих коней.
   Цокали подковы, звякали уздечки
   В памяти мятежной, в памяти моей.

   Стадо прогоняли в росную долину,
   Хлопали ворота, щёлкал сильный кнут.
   Рдела за окошком спелая калина,
   Ходики считали каждый шаг минут...

   Мне везде хватало неба голубого,
   Зимнего мороза, летнего тепла.
   Захотелось детства и услышать снова
   Тихий говор речки, тихий плеск весла.

   Захотелось слышать, как звучит знакомо
   Цепь, гремя в колодце, как стучит топор,
   Посидеть на круче, бросить камень в омут,
   Проскакать деревней - да во весь опор!

   Прохожу в былое тропкою  заветной.
   Вижу в поле трактор, скирды и стога.
   В горнице уютной, прибранной и светлой,
   Хлебный дух вдыхаю, запах пирога.

   Различаю зримо чёрточку любую
   Каждого родного для меня лица,
   Кладбище на взгорье, улочку пустую,
   Чую груз на сердце тяжестью свинца.

   Разорило время избы по-над речкой.
   Покрывает землю то трава, то снег...
   Но глаза закрою - звякают уздечки,
   Слышу скрип полозьев, слышу скрип телег.

   И очаг пылает, и душа, ликуя,
   Вновь меня уводит в дали от крыльца.
   Помню, не забылось! И пока живу я,
   Будет то, что было, длиться без конца.


Рецензии
Хотя в стихах есть нотки тяжёлого свинца, но так тепло и нежно:

Прохожу в былое тропкою заветной.
Вижу в поле трактор, скирды и стога.
В горнице уютной, прибранной и светлой,
Хлебный дух вдыхаю, запах пирога.

Так тепло о том, что навеки остаётся в сердце:

И очаг пылает, и душа, ликуя,
Вновь меня уводит в дали от крыльца.
Помню, не забылось! И пока живу я,
Будет то, что было, длиться без конца.

Соловьёва   29.09.2020 14:23     Заявить о нарушении
Искренне благодарен!
Порадовали автора, Наталья.
Умеете Вы вникнуть и увидеть живое.
С уважением и признательностью

Юрий Безус   29.09.2020 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.