Проводник

Стремясь в кромешной тьме найти
Себе проводника в пути,
Сквозь темный лес, пещеры скал,
Где валуны прибой ласкал,
Я раздирая руки в кровь,
Срывала терн все вновь и вновь,
Ищя того, кто смог вести
Меня, беспутную. "Лети!"-
Взывал мне ветер свысока.
Ко мне склонялись облака,
Шептали травы здешних мест,
Про землю, небо, море, лес,
Упоминая иногда
Цветы у горного хребта.

Но мне был нужен проводник.
Я осознала в этот миг,
Что мироздания язык
В созведьях прятаться привык.
Меня давно манила ночь,
Полудня праведная дочь.

В скале укроясь на ночлег,
В руках сжимая оберег,
Не дождалась сиянья звезд
И задремала. С неба мост
Ко мне спустился золотой.
Я окровавленной рукой
Схватилась за канатный трос,
Чтоб меня разом этот мост
С земли на небо перенес...

Вздымаясь выше, в небеса,
Оставив горы и леса
Давно внизу. Меня тянуло за собой
Небесно-звездною тропой
Невесть куда, за млечный путь,
Чтобы познать мирскую суть
И чтоб найти проводника,
Меня тянуло в облака.
И оттого казалось мне,
Душа и тело - все в огне!
Сквозь созвездия, Млечный путь,
Дым планет, Мирскую суть,
Меня зовут куда-то вдаль.
Я все оставлю. И не жаль
Мне лет прожитых на земле.
Моя душа, томясь во мгле
Все время теплило мечту
Стремиться к звездам в высоту.

Светало. Занялся рассвет,
Мой друг, о, знал ли, сколько лет,
Меня пленяла мысль взлететь
И в небе птицей умереть,
Звезду найти в проводники
И ей писать свои стихи.
Забрезжил свет, сквозь мрак ночной
И луч пробился золотой,
А этим утренним лучем
Меня пронзило, как мечом.
Вдруг в сердце поутих пожар,
Отяжелела голова.
Все мысли и мои слова
Летели в бездну. Дикий жар
Чело и тело обуял.

И где-то там, средь диких скал,
Где волуны прибой ласкал,
Моя мечта погребена,
В крови омыта. И она
Зарыта глубоко в песке.
Лишь чайки кличат в далеке:
"Солнце взошло!".


Рецензии