Расхлястанный - новое слово в русском языке

   Значение слова Расхристанный по Ефремовой:
Расхристанный - Одетый в распахнутую, разорванную одежду.
   Расхристанный — неаккуратный, небрежный, растегнутый, растерзанный, неряшливый, растрепанный.
   Словарь синонимов русского языка.
   Но этимологии данного слова мне нигде найти не удалось.

   На ум пришло слово  хля;стик — деталь одежды, узкая полоска материи, предназначенная для стягивания частей одежды в талии, на рукавах, у воротника. . . Концы хлястика пришиваются или укрепляются на пуговицах, иногда хлястик состоит из двух полосок ткани, соединённых пряжкой. И когда эта, казалось бы  вторичная  деталь одежды оторвана, надорвана, висит на одной пуговице, все одеяние человека, каким бы нарядным и дорогим оно бы ни было, имеет вычурно-неприглядный вид. По состоянию хлястика можно было определить, что человек попал в "переплет", в какую-то нехорошую ситуацию. . .

   Вполне  логично говорить :
«РАСХЛЯСТАННЫЙ» - человек с оторванным хлястиком, неряшливый, неухоженный, а значит, находящийся в каком-либо затруднительном положении . . . 
   Или небрежно растегнутый нараспашку, вызывающе небрежный, дерзкий.  . .         


Рецензии
Все до безумия просто. Это троп. Слово происходит от глагола хлестать.
Бить, ударять чем-н. гибким.
Литься сильно, с шумом.

Ранее использовалось в основном в отрицательном смысле, как синоним разболтанности, в отношении человека как порицание несобранности, неупорядоченности, деструктивной спонтанности, несдержанности.
В современном языке используется мало и зачастую имеет положительную коннотацию.
Например:
Расхлястанные стихи.

Осим Хаим   15.03.2021 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.