Я люблю Петербург, Петроград, Ленинград!

О, город крови и мучений,
Преступных и великих дел!
       (Поликсена Соловьева)

Я уехал, я уехал в Петербург,
А приехал в Ленинград.
               (Евгений Муравьев)



Ветер северный взмыл над уснувшей Невой.
Наконец-то мы свиделись, Питер, с тобой!
Я не знаю, какому названью ты рад –
Может быть, Петроград, может быть, Ленинград,
Но в российской истории с верой святой
Остаешься всегда ты столицей второй.

Под ногами от времени стерся гранит,
А Дворцовая площадь упорно хранит
Имена всех великих царей, всех вождей,
Тех, кто строил и рушил рукою своей,
Изменяя привычного русла уклад.
Я люблю Петербург, Петроград, Ленинград!

Этот город вонзил в небо шпили свои,
В этом городе памятью Спас на крови,
Здесь Амур и Психея зовут в Летний Сад –
Это ваш Петербург, это мой Ленинград!
И хоть тысячи раз обойди шар земной,
Но нигде не найдете вы город такой.

Лето. Белые ночи. Разводят мосты.
С этим городом сразу я стала на «ты».
И пускай вновь Москва через несколько дней
Возвратит меня к жизни привычной своей,
Но к тебе непременно вернусь я назад –
О, родной Петербург, Петроград, Ленинград!
06.07.16г.


Рецензии