Фотон

Мы можем улыбнуться старой фотографии,
Как улыбаются порою старики.
И, гладя строчки ветхой каллиграфии,
Глотнуть из осени всезнающей тоски.
Ты был такой, а может, это был не ты?
Мы умираем каждое мгновение?
Мы распускаемся, как поздние цветы,
Иль проживаем сотни появлений?
Увы, но только ночью просыпаемся
Мы проницательны, как тот осенний сад,
Что желтой цедрой наземь осыпается
Заранее не грустен и не рад.
Ответственность скорей пусть душит чувства.
Пускай к нам осознание придет.
Ожидать беду- нехитрое искусство,
Но мудр тот, кто не ропща уснет.
Закрыты веки, как от солнца жалюзи,
Жизнь напрасно в щель пролезть мечтает.
Понять? Ты в сердце взгляд мой отрази,
В нем...Нежеланное там солнце догорает.
Живи, наивный слабый человек.
Я твой должник, я же критик мрачный.
Немало испытаний на твой век,
И выпадут еще трудней задачи.
Мне хорошо глядеть сейчас отсюда,
Но ведь я и был когда-то ты.
Ты - один из ингредиентов блюда,
А я -итог твоих трудов и мечты.
Мне жаль тебя, но кто меня жалеет?
Опять же я, но через пару лет.
А где-то за всех нас болеет
Тот я, что белым саваном одет.


Рецензии