Кресты

На соседнем кресте пророк,
Весь в крови с головы до пят.
Он чужой обличал порок,
А за свой – на кресте распят.

На соседнем кресте бандит.
То не суд, а всего лишь месть.
Два часа – и уже смердит.
Ну хоть тут справедливость есть.

На соседних крестах рабы,
На полсотни голов отряд.
Не ушли от слепой судьбы
И теперь на крестах висят.

На соседнем кресте солдат.
Много беглых рабов распял,
А теперь среди них, как брат.
Крест достойной наградой стал.

На соседнем кресте… друг.
В кости вбили тупую сталь.
Свой земной завершает круг,
Сердце рвется куда-то вдаль.

Я ему посмотрю в глаза,
Оттолкнувшись, взлечу в закат,
Прямо в красные небеса,
Но потом обернусь назад.

И куда ни взгляну окрест:
Всюду кровью текут тела.
И у каждого - свой крест,
Плаха, сук, острие кола.

Завершу свой прощальный круг,
Черной точкой умчусь в рассвет.
Скоро свидимся, старый друг:
В том краю, где крестов нет.

16-17.06.2016


Рецензии