Корова...

   Корова... это было существо тёплое домашнее семейное мычащее
 и смотрело добрыми коровьими глазами...
    А сейчас их жалко (и раньше жалко) и не знаю,
 где они у нас есть те коровы на зелёных лугах...
    Может, в каких-то неведомых дальних странах...
 А у нас в России не знаю, где они есть именно такие домашние,
 гуляющие на зелёных лугах...
    Сейчас всё говорят только о больших хозяйствах,
и очень изредка заходит речь о крестьянских хозяйствах,
а раньше, когда-то, корова была на каждом деревенском дворе...
   А где сейчас такие деревни у нас на Руси, есть ли они, не знаю...
Иногда слышишь о фермерских хозяйствах, это слово фермер
пришло к нам в 1990-е годы, когда разорились колхозы и совхозы,
в них было много трудностей, но ведь можно было совершенствовать,
а их разорили, такое у меня представление, не знаю, правильное или неправильное...
   А помогать крестьянам или фермерам надо, конечно, и с недорогими кредитами,
и с реализацией, а то бы ещё лучше субсидировать крестьянские или фермерские хозяйства, а вот с этим опять же трудности, да со всем, и с кормами тоже...
   И что у нас всегда со всем трудности?
А раньше и луга были, и коровы выгуливались...
И деревня сама себя кормила, и в город, помните, вывозили,
да оставляли деревню без продуктов, бывало, к сожалению и прискорбию,
и такое...
   И всё-таки, несмотря на все трудности, деревня выживала, трудилась,
и кормила себя и страну...
   И когда же будет помощь деревне? Кто поможет?
   Что-то редко об этом слышишь по телику, а вот бы устроили
 круглый стол, и собрали бы и министров, и жителей деревни,
 и нашу думу, и учёных, и фермеров, да и обсудили бы сообща,
 как помочь нашей деревне выжить, а то ведь что только
 не обсуждается, а вот деревня наша совсем забыта... 
   А теперь и вовсе не знаю, остались ли у нас ещё настоящие деревни...
Кто знает?
                5 июля 2016 года
                18 часов


Рецензии