Эзопография 2

Раб Эзоп ,как обычно ,на пашне землю пахал .
Одна из служительниц богини Исиды ,
Богини неба ,плодородия ,волшебства ,
Заплутала в незнакомом месте ,к Эзопу подошла .
Женщину в платье жрицы-богини ,увидев пред собой ,
Будучи богопоклонником ,Эзоп немой ,
Спросил её знаками ,как всегда ,-
Зачем попала она сюда .
Жрица ,о его немоте поняла
И объяснила ему как могла ,
Что сбилась с пути ,
Просит его в город дорогу найти .
Эзоп работу прекратил ,женщину в тени деревьев укрыл ,
Вынул из сумки весь свой обед -овощи ,маслины ,хлеб ,
Из кувшина родниковой ,холодной воды налил ,
Почтительно ей всё предложил .
Жрица голод ,жажду утолила ,
Доброжелателя поблагодарила .
Эзоп уважительно её сопроводил ,
На путь правильный определил .
И воскликнула жрица ,к небу руки воздав -
"За бескорыстность Эзопа ,неунывающий нрав ,-
О ,Вселенной венец ,Исида благоверна ,
К страждущему труженику будь милосердна !
Во мне ,владычица ,почтил он облик твой ,
Пожалуй ему в дар его голос родной ,
Ибо ,- не ты ли властна к свету вести ,
Скрытое порой  во тьме роковой ?"
Cлова благочестия быстро достигли
Божественного слуха многоликой Исиды ,
Жизни людям дарительницы ,
Верности ,материнства покровительницы .
Возвратившись ,продолжил работу Эзоп .
Во время отдыха от труда
Прилёг на сена стог ,
Заснул крепким сном праведника ...
В сопровождении девяти муз явилась несравненная Исида -
Богиня земли ,воды ,ветра
И вещала авторитетно -
"Посмотрите на этого человека ,дочери мои ,-
Видом он дурён ,горбат ,большой живот ,не лицо ,а образина,
Но благородство души неуязвимо для хулы .
Я вознаграждаю его ! "
И разом благодеяние своё осуществила -
Голос в него вложила .
Музы наделили его умением достойные слова находить ,
Речи произносить ,басни слагать ,слушателей просвещать .
Гуманный поступок совершив ,
Все удалились ,тактичность проявив .
Проснулся Эзоп и молвил -
"Cон чудесный какой ! Будто я заговорил ! "
Расхохотался до слёз от произнесённой фразы -
"Клянусь музами ! Действительно ,говорю на яву ! Жить люблю!
Не иначе ,это жрица всемилостивившей богини Исиды !
Удивительно !
Наипрекраснейшее ,известное Всем, известие - Благочестие !
P.S.
Cами Боги подают нам добрую надежду в жизни ,
Дела за Человеком - от рождения до тризны .


Рецензии