Полукровка

Я цыган-полукровка, я ворую неловко
И не раз уже розгами били меня,
Не проснулась во мне воровская сноровка,
Я держу под уздцы молодого коня.

На деревне меня до сих пор кличут бесом
И смеется цыганского племени род,
Смотрит ласково конь, я веду его лесом,
Этим лесом хожу я семнадцатый год.

Я в широкой степи знаю каждую кочку,
Отчего одиночке уютнее в ней?
Полюбил я всем сердцем цыганскую дочку
Несговорчивых, гордых, горячих кровей.

Пусть смеются в глаза, пусть галдят за спиною,
Что на шумных и ловких цыган непохож,
Но сказала красавица: «Стану женою,
Коли мне вороного коня приведешь».

Усмехаются, бьют, говорят, что за дело,
На неровной дороге схватили меня,
Полукровку крылатая пуля задела,
Разорвали рубаху, отняли коня.

Я отныне пути не желаю иного,
Улыбнется ли мне неприветливый край?
Но достать для любимой коня вороного,
Помоги мне, Угодник, Святой Николай.

Но Угодник Господень ответил иначе,
А в земле под травой скользкий прятался гад:
«О чем просишь меня? Воровская удача
Это путь не к любви, это подступы в ад».

Затянулась в плече огнестрельная рана
И горячему сердцу открылась вина,
И слеза потекла по щеке у цыгана
И влюбленности спала тотчас пелена.

Не осталось в душе ни обиды, ни боли,
Поклонился он в пояс: «Хозяин, прости,
И коней вороных, отпусти меня в поле,
Век служить тебе буду, век буду пасти».

Ясный взгляд, звонкий голос, прямая осанка…
Только изредка он вспоминает о ней,
И тоскует в степи молодая цыганка,
И колец у ней вдоволь и резвых коней.
                (октябрь 2015)


Рецензии