Комплимент

               

    Она сидела вполоборота ко мне у входа в институтскую аудиторию. В меховом воротнике ее черной шубки струился серебряный блеск.

Закинув нога на  ногу в высоких  кожаных сапожках, она  смотрела перед собой  с открытой счастливой улыбкой. Был у неё ясный взгляд, а чёрные густые волосы были красиво уложены на голове.

Я невольно залюбовался  свежестью этой женщины, ее ухоженностью и, главное, выражением лица, в котором легко угадывалось, что эта молодая особа уже успела познать свой первый жизненный успех, а может, живет в предчувствии его скорого прихода.

- Как вы счастливо улыбаетесь, - заметил я ей, - глядя на вашу улыбку, жить хочется.

-Нашли красавицу, - раздался вдруг за моей спиной раздражённый женский голос, - иждивенка молодая. Поди, и пальто-то отец ей купил.

-Ну, почему же? Я и сама достаточно зарабатываю, - ответила красавица, не оглядываясь на хозяйку злой реплики, и продолжала все также счастливо и безмятежно улыбаться каким-то своим радостным воспоминаниям.

          Меня покоробило бесцеремонное вмешательство в наш разговор неизвестно откуда возникшей за моей спиной женщины, но я понимал его причину, и сделал вид, что не расслышал ее слов.

 Она же, уязвленная моим равнодушием и спокойной улыбкой моей собеседницы, только ещё больше распалила себя.

- А почему это вы на меня голос повышаете?
- Может, кто-то здесь и повышает голос, но только не я.

Молодая женщина старалась быть невозмутимой, но выражение счастья на ее лице  угасало.
- Ну и молодежь пошла. Слова сказать никому нельзя. Совсем перестали уважать старших!.

          Чувствуя свою вину за несвоевременно сказанную любезность, я попытался переменить тему разговора и сделать её общей для нас троих, но все мои слова бессильно потонули в яростном потоке слов той второй женщины, которая почувствовала себя в это миг, наверное, одним из самых несчастных созданий в мире. А может, ей нужна была просто разрядка отрицательных эмоций? Бог ей судья.

           Когда же поток ее гневных слов, наконец, иссяк, я  отошёл в сторону и, смущённо поглядывая себе под ноги, с грустью подумал, что, наверное, был прав Соломон, когда утверждал, что похвала, сказанная другу с утра, может к вечеру стать для него проклятием.
               


Рецензии
Юрий, чудесная миниатюра. Я помню, я её уже читала, неужели не написала Вам рецку? Странно, мне всё нравится, что Вы пишите!))

Лидия Дунай   20.02.2022 08:46     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо вам за прочтение моей проз. миниатюры и добрый отзыв го мое отзыве
с уважением

Юрий Лебедев 4   20.02.2022 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.