Принц Персии

   Верблюд нагруженный добром из каменной гробницы:
Немного золота, монет, да пара старых кубков, ерунда.
Болтают люди на базаре о зарытых кладах небылицы.
Не повезло: всё оказалось пусто, впрочем, как всегда.
   Охотник за сокровищем, что хочет выглядеть солидно,
Не отступающий из-за препятствий на пути к нему назад.
Жара, перед глазами марево, да вдаль оазиса не видно.
Через пески нелёгок путь с поклажей в дивный Шахризад.
   Жизнь в бедности прожив, но грезя в снах о лучшей доле;
За горизонт стремясь, где грань меж небесами и землёй;
Цель достигая наконец, но без удачи странник поневоле;
Заложник всех страстей, что именуют мудрецы судьбой.
   Через такыр пройти, а там холмы и город будет близко.
И за стеной представят кров ему, и наслажденья, и покой.
Успеть, пока ворота ночью не закрыли; солнце село низко.
Устал верблюд, и сам устал, и труден путь, что за спиной.
   И в караван-сарае на ковре зелёным чаем наслаждаясь;
Всё те ловушки вспоминая, что миновал удачно позади;
Столь утомлён, и в сон блаженный незаметно погружаясь,
Немного отдохнёт, воспрянув вновь в преддверии зари.


Рецензии