Песня 100. Я спросил...

 3.07.2014

Я спросил старика, что сидел
                на развилке дорог:
«Путь ты держишь куда,
                много ль ты истоптал сапог»?
Тот старик  не был прост, он лепешку
                жевал не спеша –
Запивал водой, из ближайшего родника …
«Я проселком иду …  У людей ничего не прошу …
А куда – знаю сам, потому:
                я тебе ничего не скажу».

Я спросил рыбака, что сидел у затона реки:
«Как поклёвка твоя … наловил ли ты рыбки»?
Тот рыбак не был прост, неподвижно
                сидел,
                глядя вниз,
Э-э-э , дружище, а ты – не заснул ли,
                случайно – не спишь …
А кругом тишина распластала лапы свои …
«Я ловлю на червя … а, клюёт ли –
                смотришь, смотри …»

Я спросил пастуха, как прозрачен
                воздух и чист …
Как растёт трава за леском,
                по дороге и далее вниз –
Там луга, заливные луга – и осока растёт
                и камыш …
Наметали -  уже ль стога? –
              И даёт ли сполна, молока коровка?
Тот пастух не был прост … маханул,
                лишь лихо, хлыстом …
Стадо, погнав  … – бычки и коровки,
                бежали к лесу -  гуртом.

Я спросил грибника, что – в плаще,
                в сапогах – быстро шёл,
Мелковат, что-то гриб … великан,
                где ж его ты нашёл?
Тот грибник не был прост, мне в ответ,
                не скрывая, сказал:
« Лес большой … много верст –
                я дорогой лесной прошагал ...
Ну, а так – нет секретов особых, –
                надо знать места …
Уж прости: где сорвал,  там грибов
                сложно будет найти …»

Я спросил моряка, что всю
                жизнь бороздил моря …
Много стран повидал …
               иностранцев -  встречал ли, тогда…
Соляна ли, горька - на вкус – та,
                морская вода?..
Тот моряк не был прост … –
                «Заходили в порты, сказал:
От воды морской у тебя
                скрутило б живот, дорогой …
А так … ничего, видишь – я, не помёр, живой».
Я спросил … Я спросил … Я спросил …


Рецензии