Деревне

Иду с Авдеево, на Рябцево,
Я той знакомою тропой.
Там где-то детство мое спрятано,
Там был когда-то дом родной!

И вот стою на поросшей травою,
На дороге в детство мое.
Лес прибрал все, что было, с лихвою,
Лишь теперь здесь кружит воронье.

Про разоренную деревню,
Уже в который раз пишу,
Заросшим трактом, таким древним,
К своей усадьбе подхожу.

Наш огород зарос березами,
Где дом стоял, бурьяна заросли.
И ветла ветками зелеными,
Закрыли все тропинки старые.

Дубы стоят, заросший пруд,
У него прорвана плотина.
В овраге там, ручьи бегут,
Колодец старый, зарос тиной.

Деревня лесом заросла,
Ее как будто не бывало,
Я вспоминаю, как была,
Она богата хлебом, салом.

Дед на лошади едет с покоса,
Бабы сено гребут на лугу.
Утром ранним, жемчужные росы,
Ночью кто-то с любимой в стогу.

Здесь люди жили и любили,
А во дворах сирень цвела.
По тихим улицам ходили,
Светила с неба им луна.

Но заросли луга травою,
Болота, глушь, и лес кругом.
А по ночам здесь волки воют,
Туман клубится под бугром.

Исчезло все, в тиши зеленой,
Лишь только в памяти моей,
Картины жизни той далекой,
Дела давно минувших дней.


Рецензии