А нам лишь остаётся ждать...

Из цикла "За классиком во след"

Едва лишь в полдень солнце греет,
Всё на земле вокруг светлеет...
Потом дождей прохладных просит...
Но туч дождливых где-то носит...
Они к утёсу прогуляться
Обычно любят... Сто пятнадцать
Тому назад лет, говорят,
Поставили всех девушек там в ряд,
Что жили в близлежащем поселеньи...
И сын купца из древнего именья
Определить был должен в них СВОЮ,
Которой накануне он сказал: "Люблю!
И быть хочу с тобою лишь одной!!!",
На что рассержен был отец родной...
И повелел всех выстроить девиц
Так, что не видно было лиц...
А сыну молвил: "Коль СВОЮ узнаешь,
И с ней остаться пожелаешь,
То жизнь ОДНОЙ ей сохраню...
А остальных всех сбросить повелю
С высокого скалистого обрыва,
Простушкам чтобы больше неповадно было
Сынов купеческих и благородных соблазнять...
А коли НЕ узнаешь, то слетать
И ей в пучину будет суждено...
Могилой станет ей морское дно!"..
...
Гласит молва, что был ТАКОЙ финал:
Парнишка девушку любимую узнал
По зАпаху родному, что пленил
Его, когда он с нею рядом был...
И дал купец влюблённым двум приют...
С тех пор над тем утёсом тучи льют
Дожди, как слёзы матерей, отцов,
Чьи дочери погибли... И нет слов,
Чтоб горе всей деревни описать...
А нам лишь остаётся ждать,
Когда до нас дождей черёд
Дойдёт...

26 июня 2016 года


Рецензии