Не повезло...

Сколько мы не дергали за ручку, дверь музея - квартиры  Булгакова на  Андреевском спуске не поддавалась. «Что за чертовщина…»,  - подумала я,  припоминая свой утренний звонок в музей по телефону, обнаруженному в Интернете. Вежливый женский голос на другом конце провода сообщил, что сегодня музей работает с 10 до 17. Судя по моим часам, до закрытия оставалось два часа.
Несмотря на здравый смысл и тяжелый вздох сопровождавшей меня подруги, я принялась настойчиво  стучать.  На  стук вышел то ли охранник, то ли дежурный служитель.  «Сегодня в музее выходной», -  уверенно  сказал он.  Выслушав  мои объяснения, он им не поверил. Но узнав, что я приехала из другого города, разрешил осмотреть экспозицию и даже рассказал несколько любопытных фактов из жизни хозяев. 
Нехорошая квартира, описанная в знаменитом романе, находится в Москве, тем не менее, именно в Киеве, из окна одной из комнат на втором этаже,  Михаил  Афанасьевич увидел  бал сатаны.  Мы  долго разглядывали  высокий зеленый холм с клубами  зловещих темных туч на вершине... К сожалению, из-за туч больше ничего рассмотреть не удалось.
 
квартира
с видом на Лысую гору
не до сна

Фото Ольги Михайловой http://www.stihi.ru/avtor/rbtdkzyrf /октябрь, 2013 г./

Примечание (Википедия):  Достоверных сведений о происхождении культа лысых гор нет. В списках исследователей числятся десятки предполагаемых «лысых гор» на Украине и в Польше. Наиболее известной из них является Лысая гора в Киеве. «Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится, собственно, на Украине, а Лысая гора под Киевом служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш…» ( В. И. Даль «О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа»).

Опубликовано в интернет-журнале "Улитка" № 15

Продолжение  http://www.stihi.ru/2016/07/07/8520


Рецензии
Очень интересно и мистично, Люда! А я в Булгаковском доме в Москве однажды выступала со стихами. В той самой "нехорошей квартире":))

Элла Крылова   11.02.2017 16:37     Заявить о нарушении
Вот это да! У Вас, Элла, есть что рассказать... Вот хотя бы это.
Не знаю, встречались ли Булгаков и Блок, но хотелось бы думать, что - да.

Всегда я одинока. Ну и что?
Самой себе рассказываю сказки.
И входит Блок в распахнутом пальто,
читает мне стихи о Снежной Маске.
...
Недаром роза чёрная и в масть -
аптека, улица, вода канала.
Романтика возвышенная страсть
его вела, его и доконала.

Людмила Скребнева   12.02.2017 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.