Божественная грязь

               
Сонет.
 
- Нельзя стихи писать по пустякам,
Ведь ими ты беседуешь с богами:
Нам кажется - они приходят сами,          
Но кто-то ж их нашёптывает нам.

И благодать даётся по делам -       
Возможность душу раскрывать словами,
А чтоб пронзительней, - слагать стихами:
Они ко мне приходят по ночам.

 - Наверно, так, но тон высокопарен,      
Мол, видите, "вот я пишу сонет",
Но есть и у тебя "в шкафу скелет",
Хоть ты, притом, наверно, не бездарен.   

Не восхваляй причастность к небесам:
За всё в ответе ты, конечно, сам.
                __________
    
Пора, поэт, - с небес на землю слазь:
Ведь может быть "божественная грязь!"*
______________
* случайно узнал, что это выражение встречается у Ш.Бодлера.

21.05.16.


Рецензии
О, как интересно.
Очень люблю стихи Бодлера.

Интересное стихотворение получилось Виталий.

И шепчет снова мне Господь.
И снова строчку мне пороть.
Сжигать нутро. Иль то не так?
Стихи пришли не просто так.

С уважением.

Вера Сморчкова 1   30.08.2016 16:35     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за отзыв!
С теплом,

Вит Уйманов   31.08.2016 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.