Танцующая змея. Из Шарля Бодлера

Пусть стан твой холоден, и всё же
Есть простынь трепетных полёт,
Твоя блистающая кожа
Тот нежный шёлк передаёт.

Пусть льются локоны густые,
Даря тяжёлый аромат,
Они, как волны роковые,
Тишь бездны голубой струят.

И к небесам взмывая смело
В той свежей утренней тиши,
Вдруг оживают каравеллы
Заворожённые души.

Ни жизнь, ни смерть не отражают
Две драгоценности -- глаза.
Стеной железной отливает
Их ледяная бирюза.

Как безобидная бездушность,
Они чарующи порой.
О, мне ты кажешься послушной
Жезл обвивающей змеёй.

Но лени грузной и тревожной
Не побороть, и не спеша
Ты стелешь мягкий, осторожный,
Как юного слонёнка шаг.

Как судно малое, смелее
В морской колышешься волне,
Что тихо омывает реи
В слепой лазурной тишине.

Волненье вод, что разрушает
Великолепие снегов,
И плавит ледники -- стекает
На белый ряд твоих зубов.

Иль это горькую, хмельную
Моя душа настойку пьёт,
Что звёзды с неба, словно струи,
Мне в сердце бедное вольёт?


Рецензии
звёзды с неба,словно струи!

Татьяна Кисс   30.04.2017 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.

Анна Линина   30.04.2017 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.