С ума сходящий мир

С ума сходящий мир навис над бездной,
Все взвесил, оценил он-  не на глаз.
Душа, вдруг, оказалась бесполезной,
Средь денежных, вращающихся масс.

На биржах, будто в храмах возведённых,
Меркурию* усиленно кадят.
Народы-    миллионы обделённых,
На паперти, как нищие, сидят.

И разум закоснел. В монетном звоне
Его призыв не различим под час:
Нельзя кадить, нельзя служить маммоне**,
И распинать Христа в который раз!

В разгаре торг, мошна набита туго,
И блуд смердит, и множит вражду злость,
И человечество влачится, как Иуда,
Прижав к груди серебренников горсть.
                4.07.2016.

    Меркурий*-   в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли и воров. К его атрибутам, помимо кадуцея и крылатого шлема, часто относят и денежный мешочек.

     Маммона**-  древнегреческое слово,
в Новом Завете служит олицетворением богатства.


Рецензии