Разгрома в 1941-ом не было!

сугубо частное мнение

Стратегическая ошибка Сталина заключалась в том, что горы лучшего в мире оружия он отдал в руки людей, мечтавших вырваться из объятий его режима.
Не было ни предательств, ни позорных отступлений.
И надо правильно читать этот знаменитый текст сообщения:
«До начала понятной вам катастрофы – пара дней»
Речь идёт не о том, что катастрофой будет тонкая чёрная линия немецкой удавки.
Речь идёт о том, что все, кто ждут малейшей возможности «вырваться из» наконец такую возможность получат.
Во время Первой мировой большевики разлагали армию массовыми «братаниями» с классово близкими немецкими военными трудягами.
Для сорокалетних мужиков это было чуть ли не «вчерась».
Нет, люди не переходили на сторону врага.
Они просто уходили от Сталина.
Они не хотели, не желали ни с кем воевать.
Поэтому они просто побросали оружие и ушли.
Это был первый вариант народного "брекзита".
При полнейшем непонимании того, что наваливалось нечто гораздо более страшное, чем сталинский режим.
Великое правило, которое открыл мне в Москве один журналист, гласит:
«На место снятого всегда приходит еще хуже!»
Да! Своими ногами люди «снимали» Сталина.
Вскоре им предстояло познакомиться с тем, кого «назначают» на его место.
И только тогда, когда народ понял, что это именно война на физическое его истребление, на тотальный отъём всего и вся, народ сплотился вокруг почти отстраненного им же режима.
И в условиях тотальной недостачи средств вооруженной борьбы победил.
Самое главное – понять, что не было никаких особых успехов «немецкой военной машины».
Не было.
Была попытка массового исхода, каковую неверно истолковывают, как «разгром», но разгрома не было.
Как и всегда в своей истории, разменяв территорию на время, консолидировав оставшиеся силы, Российский медведь наконец проснулся и ощерился.


Рецензии