П. С. Ч. 41 - 45 Мне часто говорил...

41
Публ.
                Э.?.  Иванову
Мне  часто  говорил  партнер  кликуш
и  осквернитель  наших  поколений:
"Запряжены,  брат,  в  бисмарковский  гуж
романтик  Пушкин,  и  фанатик  Ленин,
и  миллионы  подлых  партчинуш."
                С-к,  1972

42
Ну  что  она  сделать  могла
для  сирой  души?..  И  рожна
какого  строчИшь  ты?..  -  слова:
"...  Большая  деревня  Москва  -
промозгла,  промокла,  прошла..."
                М-а,  1969

43
О  как  любил  я  жаворонков  слушать!
Запели!..  -  и  от  сердца  отлегло.
И  уж  ничто  -  желанье  жизни  лучшей.
Но  что  же  нынче  на  меня  нашло?..
Нет!  Не  могу  я  жаворонков  слушать!
                До  1968

44
В  подъезде  в  промерзшую  полночь
склонюсь  над  скулящею  шавкой,
над  злобной,  кусачею  шавкой...
Ведь  даже  последнюю  сволочь
и  ту  почему-то  -  жалко.
                До  1972

45
                По  Е-ю
Был  я  лох  -  для  дельцов  и  менял.
Свой  златой  -  на  грошИ*  разменял.
За  грошИ*  из  себя  изгонял
многих  бесов..  Пуста  суетня:
свыше  меры  вошло  их  в  меня.
                До  1978

*  -  ГрОши  -  мелкая  монета  в  Польше  и  Австрии  -
правильное  ударение  на  первом  слоге.
*  -  ГрошИ  -  ничтожная  мелочь.


Рецензии