Тень

Хожу как тень, устал быть тенью...
Хочу иметь я своё мнение,
Хочу хотеть, хочу мечтать,
Хочу я спорить, возражать,
Хочу смиренно головой кивать.
Во время сна мне не мешайте спать.

Но вспыхнуть я готов в одно мгновение,
Когда божественное ли творение
Предстанет предо мной,
Амуровой сражён стрелой,
И забываю, что всего лишь тень,
И отрываюсь, словно каждый день
Готов был к этому
И ждал этой минуты,
Я становлюсь поэтом,
Мысли все запутав,
Горю огнём, плету интриги,
Во мне во всём такие сдвиги
Вдруг происходят,
Я взлетаю… вроде…

Но, нет, всего лишь тень,
Не отпускают пятки,
Как будто им не лень
Держать меня, я без оглядки
Прикован к вещи или человеку,
Не промокаю, попадая в реку,
Сливаюсь с ночью
И теряюсь в полдень,
Но знаю точно –
Занят, не свободен...

Рождён любовью, ненавистью, злом, добром,
Старинной рукописью, кистью ли пером,
Меня бросают на пол и на стены
И, брошенный, сбежал бы непременно:
Не получается мне потеряться, оторваться,
Иду как тень, и тенью называться
Мне суждено.
Уже темно.

Пытаюсь отдохнуть, забыться,
То звёзды вспыхнут, то в глазах искрится,
Мелькну я тенью, я всё время начеку:
За пауком ползу по потолку.
И каждый день, как эволюции ступень.
А солнца луч имеет тоже тень?

04.07.16


Рецензии