Проклятый

Он бредил им, везде его искал,
облитый солнцем на замшелой круче
родимый дом, - он даже рая лучше!
Лепнина, фрески, светлый гулкий зал.

Любимая и верная жена
так взглядом одарит, что сердце тает,
и, кажется порой - она святая:
заботлива, участлива, нежна.

Веселый смех проказливых внучат,
накрытый стол, одно пустое кресло.
А за столом большому роду тесно,
но без него им пира не начать.

Он до кости стер ноги по пути,
мечтая, что дорогу к счастью вспомнит.
И пусть не замок - просто милый домик,
где ждут и любят... Но не мог найти.

И так бродил не годы, но века:
без сна, еды - ни человек, ни призрак.
Никто - без малой и большой Отчизны.
Ничто - песка крупицы на руках.

Густел и таял времени поток,
сминались горы, усыхали реки.
И римляне давно сменили греков -
но так же далеко родной порог.

На споры с Богом не жалея сил,
остался неприкаян, нераскаян.
"Нет дома, где тебя дождутся, Каин."
А он уверен - Авель бы простил.


Рецензии
Потрясающе!
Рада, что встретила Вас случайно!

Анна Козлова 4   17.01.2017 16:32     Заявить о нарушении
И я Вам рада)

Натали Бугаре   24.01.2017 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.