Ловец Крыс. От лица Дароги

Виконт! О, Аллах, ну держите же руку
Повыше, на уровне глаз!
Что это?? Иллюзия света и звука?
О, что перед нами сейчас?...

Я знал монстра прежде. И право, не скрою -
Он мастер уловок... И всё ж
Впервые, впервые я вижу такое,
И сводит колени мне дрожь.

О прав был пожарный! О, истинный Боже,
Он видел его, как и мы -
Лицо с лепестками огня вместо кожи
Сияет в объятиях тьмы!

Нет, это не он. Но я знаю прекрасно,
Что монстра - не предугадать.
Он может напасть. Верьте, медлить опасно!
Отсюда нам нужно бежать!

О, знайте - противник пощады не знает,
О, с ним я знаком, с подлецом!...
Скорее, Рауль! Оно нас нагоняет,
Проклятое это лицо!

Сияет проклятое адское пламя,
Горит в этих круглых глазах...
Аллах! Здесь тупик... И лицо перед нами!
И что-то скребётся в ногах,

И впилось в мои беззащитные руки,
Как тонкая, жгучая плеть...
И звуки...кишащие, мерзкие звуки...
Не так я хотел умереть!...

Оно обернулось на крики. Молчите!
Открылся пылающий рот...
"- Я крыс здесь ловлю. Стойте там, где стоите -
Улов мой за мною уйдёт!"

И страх, что успел душу мне переполнить,
Бесследно исчез в этот миг -
Ах, то - крысолов! Я ведь должен был помнить -
О нём говорил мне Эрик.

Светильник держал пред лицом он, стараясь,
Чтоб свет не спугнул его крыс.
Теперь он спешил. В темноте пробираясь,
Фонарь опустил он свой вниз,

Уходит... За ним же, живою волною -
Взгляните - идут грызуны...
Подвал наполняется вновь тишиною.
Ну что Рауль. Мы, спасены -

От крыс не осталось ни тени, ни звука,
Наш путь мы продолжим сейчас...
Виконт! О, Аллах, ну держите же руку
Повыше, на уровне глаз!


Рецензии