Петербург Достоевского

Подёрнутый сизым тягучим туманом,
Холодный, жестокий, с презреньем в очах
Есть город один, где все бредят обманом,
Где чувства и совесть выжгли в печах.

Удушлив и давит. Сойти здесь с ума
Легко. Но непросто в людей здесь поверить.
Грехов и сомнений у каждого - тьма.
И искра любви ничего не изменит.

Болезненный жёлтый и вонь, духота,
Здесь тесно, здесь адские муки.
И люди другие - в душе темнота,
К груди всё прижатые руки.

Он пышен, красив, но внутри - нищета
И грязные стены квартирок...
Снаружи он мил, а внутри - мерзота
И шум до утра из "распивок"

Надежды тут нет. Безразличие, мрак.
Не нужно тут лишних суждений.
И муки людей в их квартирах-гробах...
Вот город-болезнь, без сомнений.

Здесь каждый больной и безумен,
Один хоть в толпе, хоть в семье.
Днем городок этот шумен,
А в ночь исчезает в тоске.

Здесь страшно, и трудно, и больно.
Здесь люди с рожденья мертвы.
Здесь дышит отрадно и вольно
Лишь тот, кто лишён головы.


Рецензии
Отличный и красивый стих. Успехов! Продолжайте в том же духе!))

Эмиль-Эрик Эртель   29.09.2016 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.