Возрождение тоскливого города

...вдруг город обесцветился. И тучи
укрыли всё, рыдая невпопад.
И ветер беспощадный, вездесущий
пронизывал все органы и души,
повсюду разнося печаль и хлад.

Работу свою сделало ненастье:
увязла жизнь, тоске попала в плен.
Рассыпавшись на крохотные части,
под тучами погасло пламя Счастья...
Казалось, что погасло насовсем.

Стал город тих. Шуршали только ели.
Гуляющих и встретишь-то едва.
Умолкли повсеместно птичьи трели.
Все души одичали, омертвели.
И лишь одна была ещё жива...

Девчонка! Как ни в чём и не бывало!
Ни капли в ней печали ещё нет!
Дождь лил и лил - а ей всё было мало...
Она в потоках ливня танцевала!
И будто излучала мягкий свет...

Народ вокруг столпился. Голосили:
"Придумала! Плясунья! Ну-ка, брось!"
Девчонку крики не остановили.
И вскоре поддались все новой силе -
так Счастье вдруг из искорки зажглось!

Оно по душам мерно  растекалось
и пробуждало город ото сна.
И люди, забывая про усталость,
про скуку, дождь, бессилие и вялость,
пускались в пляс. Взорвалась тишина.

И каждый житель даже в незнакомце
увидел вдруг своё, родное... Вот
уходят тучи, возвращая Солнце...
И Счастье, что теперь и с неба льётся,
из пепла, словно Феникс, восстаёт.


Рецензии