1015 день Снова Корфу
Ночью обильный конденсат. Луна маленькая старая, взошла поздно. Болиды прочерчивают небо как осветительные ракеты.
Здорово подсадили АКК - весь день и вечер работал инвертор, заряжал два компа, параллельно заряжались айпад и смартфон, работал автопилот. Теперь авторулевой периодически включает ручной режим и сбивается с курса, надо следить.
Первая вахта Сергея, дежурил с 01-00 по 04-30. Когда я вышел на смену, справа на траверзе уже был остров Фанос, самый западный из архипелага. А впереди сияли маяки самого Корфу.
05-00 на востоке засерело. В ночной тьме пролива проступили контуры албанских гор. Вслед за ними показались вершины Корфу. Мотор гудит ровно, море как стол, идем со скоростью 5 узлов, практически не создавая волны.
Когда солнышко вынырнуло из недр албанских, справа блеснуло белым. И я вспомнил, что собирался показать ребятам одно чудное местечко на севере острова. Проходить мимо халявной достопримечательности, за экскурсию на которую туристы платят немалые деньги было глупо, и я повернул яхту на запад.
Через час убрал воблеры и сбавил ход. Изменение в музыке мотора разбудило экипаж. Сонные головы появились из обоих люков, стереоахи и квадраохи на красоты из обоих поплавков порадовали - не зря крутнулся. Конечно, пораньше бы вспомнить, крюк добавил пять-шесть миль, теперь бензина будет реально впритык.
Белые скалы мыса Драстис, ступенчатые пирамидки островков перед крохотными неприступными с суши пляжами... Словно пасть гигантского зверя, острова - его белые клыки. Правда, море мутное, это в Италии был штиль, а тут шторм закончился только прошлым вечером. Заброшеная на скалы вода, лужицами собравшаяся в углублениях, за ночь не просохла; на пляже высокие бурты бурых водорослей.
Якорь бросили с юга от мыса, забравшись в самую пасть, меж клыков. Тут всего 1,5 м глубины, но на всякий случай якорь обезопасили томбуем.
Умка еле дождалась разрешения десантироваться, в воду просто сиганула, оплыла ближайшую пирамидку и через несколько минут уже стояла на вершине, как памятник великой нужде. Ибо есть в псине эстетическая жилка: любит оправиться в самом красивом месте, чтоб виды.
Следом в воду ахнулся капитан. Теплущая! Не то, что в Адриатике, что б не говорили. Реально как парное молоко. Поверив, что мне действительно кайфово, в море полез и экипаж. Но пока готовились и собирались, я домахал саженками до берега.
Островки неприступны с воды на три четверти окружности: хоть и ступенечки, да узкие и почти отвесные, обросшие скользкой водной растительностью. И дырки, что прогрызли ляпы не помогают - острова сплошь белая апока, верхний слой как смазан. Едва нашел влаз, вскарабкался. Ну и наверх. Красотища! Жалею, что не взял фотоаппарат, Дукатик смотрится весьма живописно.
Умка, скакнув с камней на водорослевый бурт, громоздящийся по прибойной линии микропляжика под отвесным берегом, совершенно не ожидала подвоза и ушла в него с головой, "ласточкой". Взъярилась, расшвыряла дохлую траву, стала носиться по берегу. Поиграл с ней. Все-таки сколько в Умке красивости от мамы Варны и веселости от сестрички Байки, светлая ей память...
Народ уже в воде, плывет к другому острову. И то дело: только сейчас заметил на бурых водорослях и сыром песке совершенно сухие острые каменюки - со скалы-то падает, вот только что прилетело, после рассвета, может и пришибить. Позвал Уму, слинял с опасного места.
До Дуката меня везла лаечка. Просто ухватил в жменю клок густой шерсти на задней ляжке, и ей удобно, и я еду. Держаться за ошейник не очень: и поворачиваю, и голову ей притапливаю, за хвост тоже не стоит, а так - самое оно. Просто подгребал ей в помощь немного. Дальше, до острова и обратно, Ума везла Наташу.
Нагулявшись-накупавшись, подняли якорь и пошли дальше, придерживаясь берега и фотографируя всякие чудесатости: то промытый до сырных дыр остров, то грот, то пещерку, то голеньких девушек. Скалу Трипити и залив Сидари прошли, не отрываясь от объективов.
Потом меня сморила усталость ночной вахты, за румпель встала Наташа. Потом рассказывала о множестве чудеснейших белых пляжей среди богатой зелени острова. Самый зеленый из виденных мной островов.
Поднял встревоженный крик:
- Дэн, тебя зовут!
И сразу, мужской голос;
- Денис тут?
Выскочил на палубу. Насдогоняет здоровенный катамаран, белые форштевни вдвое выше палубы Дуката, идет в каких-то паре метров ит борта, обгоняет. Ба, да это ж "Ева"!!! Старые приятели, Мармарисские друзья! Слава, с женой и двумя славными дочками. Идут в Адриатику, чудом пересеклись. "Ева" стояла в одной из маленьких бухт, вышла наперерез, напугала нашу рулевую смелыми маневрами и погоней. Перекинулись парой фраз, нам перекинули брус филе тунца. Замороженный до поленообразности. Вот это подарок! Спасибище, дорогой друг! Увы, швартоваться не стали, помахали и разошлись. Ну да ничего, пересечемся еще и не раз.
А впереди Керкира. Задул несильный попутнячок, заглушили мотор. Ну, снимать тент лень, просто в помощь стакселю на бушприт поднял спинакер с моей байдарки, мешочек в 6 кв.м. Так, неторопясь, и пришли а якорную стоянку. Встали за крепостью-на-мысу. Тут хорошее местечко, за маленькой стенкой десятка два яхт и десятка три на якорях по всей бухте. Воткнулись как можно ближе к пирсу - туда будем высаживаться на динге.
Отвез Голубковых на пирс, гулять в старый город, сами занялись делами по Дукату: стирка, помывка, прочее ПХД.
Ночью вернулись Сергей и Галя. Городом недовольны: нет той старины и романтики, как в Которе, Старый Город тут напоминает ярмарку или базар. И всюду огромные кучи мусора: видимо, забастовка мусорщиков.
Ребятам сегодня уезжать - самолет в 4 утра. Сергей нажарил тунца, в двойном кляре. Получилось много и вкусно. Собрались, выпили по 50 гр лимончеллы с мацареллой, попрощались.
Спасибо за компанию, ребята, с вами было комфортно и весело. А уж как вкусно и сытно! :)
И вот Голубковы на берегу, ушли в ночные огни города. Тут до аэропорта всего пара км, можно и прогуляться, багаж небольшой.
Да, Сереж, ты спрашивал, сколько мы прошли от Бара: 360 миль. Хороший результат для 10-и дней!
Бастионы подсвечены фонарями, в бухте лес мачт, топовые стояночные огни как спустившиеся к морю звезды, качаются и убаюкивают. Пробовал писать и уснул. В каюту прогнала ночная прохлада.
Отбой в 03-00
Прошли:
За день 67 миль, всего 12067 миль
Из них:
Под парусом 7 (8477)
На моторе 60 (3590)
Свидетельство о публикации №116070408522