Счастье - диптих

Диптих "Счастье"

1.
Засахарен мрак коматозной реки,
Несущей обломки заката,
В которых сверкают кресты-маяки -
Вчерашнее солнце распято.

И вроде спасибо за свет в облаках,
За это возможное счастье -
Смотреть свысока, как уходит река,
Держа свою жизнь за запястье.

Но знаешь: наверно, я всё-таки мог
Продлить этот мир на полгода...
И падает вздох, беспричинный, как Бог,
На всю эту тихую воду.

По коже реки разбегается дрожь -
Так вечер приходит за нами.
А воздух в руках превращается в дождь,
Как всё превращается в память.

2.
На улице мёртвых горят фонари,
Проросшие окнами в землю.
И так много жизни проходит внутри,
Пока люди спят (или дремлют)

Здесь сосны роняют свой огненный мёд
И пчёлы блестят канифолью.
Но двое не спят, и земля подождёт
Крестами распахивать поле.

Молчат и так держат друг друга в руках,
Что тишь нарастает до крика,
Что в воздухе слышно их смелость и страх,
Как рядом растёт земляника.

И вроде спасибо за то, что пока
Под пальцами теплится шорох,
За то, что в глазах зеленеет тоска,
И сбудется очень нескоро,

Когда ты пригреешь траву на груди
И камень, глазами протёртый...
Но видя двоих, что стоят посреди,
Я вдруг ощутил себя мёртвым.


Рецензии