Родина мать

Посвящается возвращению в Крым крымских татар

Под старым абрикосом
Седющий аксакал.
Он под собою землю
На ощупь проверял.

Перетирал сквозь пальцы,
Сминал в ладонях в ком
Ракушечник, до крошки
Растертый в серозем.

К стволу спиной прижавшись,
Он долго наблюдал
Как мурашонок тащит
Добычу в свой подвал.

А я за дедом взглядом
Внимательно слежу,
Как руки почву гладят,
Как трут от глаз слезу.

Я деда понимаю.
Вернулся он живой
Из сталинских репрессий
На родину. Домой.

Исподтишка учусь я
У деда дом любить,
Чтобы уметь по крошкам
На память возродить.

Когда нет дома рядом,
О нем душа болит.
Как хочется все вызнать!
Хотя б поговорить!

Где каплей с пуповины
Кровь вытекла, печать
На той земле навеки,
Чтоб Родиною стать.

Как колокол набатом
Зов предков в нас звучит!
Кто слышит, кто не слышит,
Но по сердцу стучит.

Любовь бывает разной,
Но эта всех сильней.
Тоскуешь, плачешь, рвешься
Как к матери своей.

Но мама уж в могиле,
Не может отвечать…
И Родина дороже
Становится как Мать.

(апрель 2013 г.)


Рецензии