Ангельская наука

                Высланной семье Моросиных с ул. Горького село Большой      Сундырь Моргаушского района Республика Чувашия

У колонки дед.
За седою прядкой
Ангелочий лик.
Я кошусь украдкой.

Светится ладонь
Над ведерной дужкой!
— Здесь хотим кончать
Век свой со старушкой. —

И глаза в меня –
Чистота кристалла, —
Бабушка твоя,
Может быть, нас знала?

Я, пожав плечом,
Головой качаю.
Навсегда душой
К деду прикипаю.

Думаю: «Как он
Донесет ведерко?»
Два крыла за ним
Выхлестнут озерко.

— Можно Вам помочь?
— Можно, Христа ради… –
Радость во всю ширь:
Я с ведром, дед сзади.

Так и повелась
Наша с дедом дружба.
За водой бегу
После школы. Служба.

Бабушка его
Между тем скончалась,
И внезапно вся
Дружба оборвалась.

Сын его забрал,
Солнышко пропало.
В пустоте моей
Все во след рыдало.

Был он мой секрет,
Маленькое счастье.
В доме сына пес
Рвет чужих на части.

Кончились шажки
Ко Христу недолги
От колонки той
К воротам убогим.

Имени, к стыду,
По сей день не знаю,
Образно его
К Богу поминаю.

От него ко мне
Круговой порукой
Доброта пошла
Ангельской наукой.

И обходит свет,
Души утешая.
А была всего
Парочка святая.

(конец 2012 – начало 2013 г.)


Рецензии