Свеча Марине

Марине Цветаевой

Марина! Бедная Марина!
Ты мнилась в духе серафима,
Пока вселенская усталость
В тебе до ежика не сжалась.
Моя ты жалость!
Моя ты жалость!

Россия прежняя пропала,
А ты о ней напоминала.
Без доли в новом переделе
Жила как совесть в грешном теле.
Жгла на пределе!
Жгла на пределе!

Вобрав улыбкою лучистой,
Носила мир в любови чистой.
Так долго на краю держалась,
Но без опоры вдруг осталась.
И ты сорвалась!
И ты сорвалась!

Разверзлась бездна под ногами
За испытанием скорбями.
Был Бог отвержен той Россией,
И возмутился дух в бессильи:
Я не осилю!
Я не осилю!

Тебя твоей рукой сказнили
И за закланье не простили…
Страна от шороха дрожала,
Тебя скорее закопала,
Чтоб ты молчала!
Чтоб ты молчала!

Кровавый хаос истребленья
Не наш «Аминь» ли одобренья?
Какой мы жертвой искупились!
И скольких кровью оросились!
Чем возродились!
Чем возродились!

Нас полстолетья разделило…
Забвеньем время не залило.
Жила, тебя по слухам зная.
Жалела, всей душой страдая:
Судьба какая!
Судьба какая!

Твоя любовь в стихах осталась,
Пред «Всецарицей» оправдалась.
И Иоанново (Богослова)
Я верю к Богу было слово.
Жива ты снова!
Жива ты снова!

Нам вехой девяносто первый,
Всем, милости просившим с верой.
Всем храм Никитский Вознесенья –
Твой дом вторичного рожденья
До Воскресенья!
До Воскресенья!

Я ставлю свечку за Марину
Теперь по праву, теперь по чину.
И славлю Бога, что случилась
От Божьей Матери нам милость,
Что и не снилось.
Что и не снилось!

(Осень 2012 г.)


Рецензии