Российская баба

Говорят мне: — Гражданская где же позиция?..
Отвечаю: — Моя только не в оппозиции.
Я – российская баба! В генах память традиции:
Революции классовой мстят инквизицией.

Мне кого ненавидеть? Тех, кто нынче у власти?
Баба их родила, тут хоть медом намажьте
Или чем посерьезнее посулы сласьте,
Ненавидеть не сможет. Дети – это же счастье.

Да, такая любовь уж  материнская доля:
Не мешать человека и навязанной воли,
Чтить в сынах Образ Божий и молиться до боли,
Класть поклоны о них до утра и поболее.

Своего мужика-алкоголика тоже
Понимает, жалеет и оставить не может.
Слабоватенький духом – ее совесть изгложет-
Пропадет он, болезный, шагнув за порожек.

Эгоизмом своим пустоту не осилив,
Сколько их, мужиков, полегло по России!
Сколько жен с матерями по ним голосили!
Пожалей, Богородица, вдов и спаси их

Тащит женщина быт, бытие, мир российский
От балтийских до волн черноморо-каспийских,
От казачьих станиц до алтайского Бийска
По сибирской тайге до тайги уссурийской.

По России святой – через все униженья!
По России святой – в нищете от рожденья!
Прошивая страну воедино терпеньем –
В ней горенье огня от Творца ко спасенью.

А вокруг разрушается «серединное» царство,
Тихой сапой зверелость подобралась к мещанству,
Разверзая провалы под житейским пространством,
На духовность деля мир и бездушное рабство.

Баба знает и видит, баба все разумеет:
От  достатка, комфорта предательством веет.
Просит мудрость посеять, Бога мудрость посеять.
Может веру разбудит, сердца разогреет?..

Как же землю свою предавать даже в мысли?!
Разве это простит ей когда-либо Всевышний?!
Она в сердце любовь-обещание вышьет,
Чтоб Россию хранить в нем от зависти лишней.

Она верит и ждет: побежденные встанут!
С нерастраченной силой снова храбро потянут
Лямку предначертания к Горнему Стану.
В этом  бабья позиция. Я другою не стану.

(2011 – 2012 гг.)


Рецензии